Ervas e especiarias: Use e abuse!
Quem gosta de cozinhar - e de comer bem - sabe que é impossível dispensar certos tempeiros durante o preparo dos alimentos, e também que eles garantem um sabor especial a mais simples receita! Eu, particularmente, acredito que comida sem tempero é sinônimo de comida sem sabor! (tirando o churrasco é claro!)
Eu que enfrento a cozinha todos os dias para preparar nossas refeições sou uma consumidora voraz de cebola, alho, pimenta, cominho e por ai adiante! Pois as ervas e especiarias além dar um gostinho todo especial aos pratos têm baixo teor calórico e possuem propriedades excelentes que podem contribuir de maneira significativa para a nossa saúde! A Cebola que não dispenso de forma alguma, por exemplo, dificulta a ação das bactérias, inclusive as causadoras da cárie e dos distúrbios gástricos, além de atuar contra fungos que provocam micoses, amenizar os sintomas da asma, combater inflamações e diminuir os riscos de trombose e aterosclerose.
E os benefícios dessas ervinhas deliciosas e perfumadas não param por ai:
E por fim, algumas formas de uso e propriedades medicinais de alguns alimentos:
Alho
Uso: Aves, carnes, molhos em geral, refogados, sopas, recheios, saladas e frutos do mar.
Propriedades: Ação antibacteriana, digestiva e melhora da pressão arterial.
Canela
Uso: no café, no chá, na fruta (crua ou cozida), no iogurte, na vitamina ou no suco.
Propriedades: Estimulante, digestiva, antiespasmódica, usada no tratamento de febre, gripes e resfriados e no controle da glicose sanguinea.
Gengibre
Uso: Aves, sopas, espremido no molho da salada, em forma de chá ou batido com suco de fruta
Propriedades: Melhora enjôo e náuseas, antiinflamatório, digetivo e antiflatulento. Seu chá é utilizado no combate à enxaqueca.
Manjericão
Uso: Combina com preparações que levem alho, tomate, molho de tomate, berinjela, pimentão abobrinha e pizza. Principal ingrediente do molho pesto.
Propriedades: Digestivo, indicado no tratamento de problemas respiratórios e dores de cabeça associadas à má digestão.
Pimenta
Uso: em verduras e legumes refogados, carnes e peixes ensopados, em molhos ou salpicada em saladas. Também pode ser usada em sopas e caldos como tempero. Acrescente a pimenta sempre no fim da preparação.
Propriedades: reduz o colesterol, tem propriedade antiinflamatória, melhora a circulação sanguinea e a má digestão, além de ser um potente antioxidante, combatendo os radicais livres.
Para quem gosta de especiarias e história esse livro é muito bom. Ele nos apresenta a história das especiarias no Brasil. Fica a dica!
O Brasil na rota das especiarias
Rosa Nepomuceno
José Olympio Editora
Fontes:
http://www.dietacerta.com.br
http://www.unimedvsf.com.br
Eu que enfrento a cozinha todos os dias para preparar nossas refeições sou uma consumidora voraz de cebola, alho, pimenta, cominho e por ai adiante! Pois as ervas e especiarias além dar um gostinho todo especial aos pratos têm baixo teor calórico e possuem propriedades excelentes que podem contribuir de maneira significativa para a nossa saúde! A Cebola que não dispenso de forma alguma, por exemplo, dificulta a ação das bactérias, inclusive as causadoras da cárie e dos distúrbios gástricos, além de atuar contra fungos que provocam micoses, amenizar os sintomas da asma, combater inflamações e diminuir os riscos de trombose e aterosclerose.
E os benefícios dessas ervinhas deliciosas e perfumadas não param por ai:
- Os antioxidantes presentes nessas plantas, substâncias que combatem os radicais livres que contribuem para o envelhecimento precoce e desenvolvimento de doenças crônico degenerativas, como o câncer.
- O uso de temperos naturais reduz a necessidade do uso de sal, contribuindo, assim, para a prevenção e redução da hipertensão arterial.
- Alguns temperos possuem propriedades específicas na prevenção de certas doenças, como é o caso da canela, que tem o poder de controlar os níveis de açúcar do sangue, prevenindo o diabetes.
- Algumas dessas plantas possuem excelente propriedades antiinflamatórias e digestivas, como é o caso do gengibre e da pimenta, diuréticas, no caso da salsa e do aipo, e antibacteriana, presente no alho e no hortelã.
E por fim, algumas formas de uso e propriedades medicinais de alguns alimentos:
Alho
Uso: Aves, carnes, molhos em geral, refogados, sopas, recheios, saladas e frutos do mar.
Propriedades: Ação antibacteriana, digestiva e melhora da pressão arterial.
Canela
Uso: no café, no chá, na fruta (crua ou cozida), no iogurte, na vitamina ou no suco.
Propriedades: Estimulante, digestiva, antiespasmódica, usada no tratamento de febre, gripes e resfriados e no controle da glicose sanguinea.
Gengibre
Uso: Aves, sopas, espremido no molho da salada, em forma de chá ou batido com suco de fruta
Propriedades: Melhora enjôo e náuseas, antiinflamatório, digetivo e antiflatulento. Seu chá é utilizado no combate à enxaqueca.
Manjericão
Uso: Combina com preparações que levem alho, tomate, molho de tomate, berinjela, pimentão abobrinha e pizza. Principal ingrediente do molho pesto.
Propriedades: Digestivo, indicado no tratamento de problemas respiratórios e dores de cabeça associadas à má digestão.
Pimenta
Uso: em verduras e legumes refogados, carnes e peixes ensopados, em molhos ou salpicada em saladas. Também pode ser usada em sopas e caldos como tempero. Acrescente a pimenta sempre no fim da preparação.
Propriedades: reduz o colesterol, tem propriedade antiinflamatória, melhora a circulação sanguinea e a má digestão, além de ser um potente antioxidante, combatendo os radicais livres.
Para quem gosta de especiarias e história esse livro é muito bom. Ele nos apresenta a história das especiarias no Brasil. Fica a dica!
O Brasil na rota das especiarias
Rosa Nepomuceno
José Olympio Editora
Fontes:
http://www.dietacerta.com.br
http://www.unimedvsf.com.br
M!irian!
ResponderExcluirEu não cozinho nada, acredita?
Mas amo uma comida bem temperada e sou meio exagerada em tudo: muita pimenta, muito sal (que feio!)ou muuuuito açúcar!!!
Bj
Alê
já\ te coloquei lá Miriam... sigo seu blog e acho que até estou dentro da sua promo... mas sabecomoé, a memória não ajuda... desculpinha... hehehehehe
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